You are here

Лаборатория биохимии - справка

В конце 1988 г. в институте под руководством Ю.А. Маняшина была организована лаборатория иммуно-биохимических и клинических иссле-дований, которую возглавлял до 1994 г. к.м.н. В.Г. Соболев. С 1989 по 1991 гг. изучалось влияние загрязнения атмосферного воздуха выбросами промышленных предприятий города Ангарска на здоровье населения, проводились клинико-иммунологические и биохимические исследования жителей города. Результаты свидетельствовали о нарушении функциони-рования АОС и активации процессов ПОЛ у лиц пострадавших во время неблагоприятной экологической ситуации, снижение показателей активно-сти каталазы и глутатионредуктазы у больных НХЗЛ. Что позволило сде-лать выводы, что одной из важных причин развития вспышки повышенной заболеваемости населения бронхоспазмами являются изменения в состоя-нии защитных механизмов у пострадавших, обусловленных длительным комплексным загрязнением воздушной среды города вредными промыш-ленными выбросами.
С 1993 г. лабораторию возглавила Г.М.Бодиенкова.
В 1994 г. изучалась вибрационная болезнь от воздействия локальной вибрации у горнорабочих и рабочих авиазавода. У этих больных рас-сматривались содержание в крови кортизола, холестерина, бета-липопротеидов, концентрация солей К и Na, тестостерон, тироксин, трийодтиронин, Т4/Т3.
С 1995 года велись исследования процесса репарации костной ткани у животных, предварительно подвергшихся пероральному воздействию фторида натрия на модели перелома большой берцовой кости кролика. Животные обследовались по многим параметрам, в том числе состоянию перекисного окисления липидов, белкового, углеводного и жирового обменов. Динамика изменений этих показателей свидетельствовала о фазовом характере наблюдаемых изменений и о нестабильности в регуляции многих биохимических систем организма в процессе интоксикации и в послед-ний период репарации костной ткани.

В 1998 г. на обследовании в клинике находились больные вибрационной болезнью, проживающие на о.Сахалин. Лабораторией были проведены исследования функционального состояния печени, липидного обмена и антитоксической деятельности, были сделаны выводы о тенденции к накоплению в сыворотке крови продуктов перекисного окисления липидов, что могло привести к нарушению стабильности внутриклеточных мембран.

В 2000 г. в составе клинико-иммунологической лаборатории была сформирована группа биохимических исследований, под руководством Ю.И. Черняка, в состав которой входили Кудаева И.В., Меринова А.П., Шульгина Н.А., Портяная Н.И. В 2001 г. проводилась работа по выявлению основных закономерностей и механизмов формирования отдаленных последствий воздействия комплекса токсичных веществ, содержащего диоксиноподобные соединения, на организм для обоснования методов диагностики и лечения. Объектом исследований были пожарные, принимавшие и не принимавшие участие в ликвидации пожара на ОАО «Иркутсккабель», лабораторные животные. Группой биохимических исследований были получены данные по состоянию процессов перекисного окисления липидов и антиоксидантной защиты, липидного обмена, оценка состояния основных систем детоксикации ксенобиотиков в печени у пожарных и экспериментальных животных.

Лаборатория биохимии была организована как самостоятельное под-разделение в 2004 г. Заведующей лаборатории стала Кудаева И.В. За по-следние 7 лет проведена большая организационно-методическая работа по внедрению новых видов исследований - ПЦР, ИФА. Биохимические иссле-дования проводятся с использованием методов исследования ферментов, гормонов, медиаторов, показателей белкового, нуклеотидного, углеводно-го, липидного и минерального обменов.

Цель научных исследований лаборатории: изучение биохимических механизмов патогенеза профессиональной и экологически обусловленной патологии; разработка критериев оценки влияния и методов диагностики вышеуказанных состояний.

<-Вернуться на страницу лаборатории биохимии