You are here

Лаборатория медицинской экологии - справка

Одновременно с организацией института в 1960 г. сформирован отдел общей гигиены, руководителем которого был к.м.н. В.И. Близеев, направленный министерством здравоохранения из г. Читы. В период становления института отдел оказывал помощь в обработке и обобщении результатов работ санитарных врачей Иркутской областной санитарно-эпидемиологической станции (по химическому и бактериологическому исследованию воды р. Ангары на протяжении от г. Иркутска до г. Усолье-Сибирское), по изучению микроклимата жилых домов из газозолобетона, построенных в г. Ангарске (работа напечатана в бюллетене Иркутского Совнархоза за 1961г).

С 1963г. отдел общей гиены был реорганизован в отдел коммунальной гигиены. Более 20 лет, с 1966 года возглавлял отдел к.м.н. Г. Д. Хамуев, который пришел в институт в 1963 г., закончив аспирантуру и защитив кандидатскую диссертацию в 1-м Московском Государственном Медицинском институте. С 1987 года отдел был реорганизован в лабораторию гигиены окружающей среды, руководителем которого стала Маторова Н.И., защитившая диссертацию на соискание степени доктора медицинских наук по теме « Формирование здоровья детского населения в промышленных центрах». В 1998 году лаборатория, вследствие реорганизации была переименована в лабораторию медицинской экологии.

Многолетние исследования на территории Прибайкалья использованы при разработке и внедрении в практику следующих документов: Норм допустимых воздействий на экологическую систему озера Байкал, 1987 г.; Территориальной Iкомплексной схемы охраны природы бассейна озера Байкал; утвержденных 14.04.1990 г. Президиумом Совета Министров РСФСР; Санитарных правил и норм охраны поверхностных вод от загрязнения в районах размещения предприятий ЦБП; Экологического атласа Иркутской области; 1993 г.; Санитарных норм проектирования промышленных предприятий (СН 245-71); М, 1987 г; материалов для Государственной экологической экспертизы состояния окружающей среды и здоровья населения г. Братска, на основании которой Указом Президента от 23.11.93 г. городу был присвоен статус зоны экологического кризиса; методических указаний «Организация санитарного надзора за строительством и эксплуатацией заводов, выпускающих продукты микробиологического синтеза», утверждены на заседании комиссии по нормированию Департамента Госсанэпиднадзора 22.09.1999 г; «Программы неотложных мероприятий по улучшению состояния окружающей среды, санитарно-эпидемиологической обстановки и здоровья населения города Братска» (1994г.). Подготовлены карты по медико-демографическим показателям, включенные в Экологический атлас Иркутской области. В 1997-2006 годах была разработана и реализована Программа «оздоровления населения Иркутской области, подвергающегося воздействию техногенной ртути», отмеченная премией «Экомир» за 2006 год. Методические подходы и результаты работы использованы: в геоинформационной системе и внедрены на базе Комитета по охране окружающей среды и природных ресурсов Иркутской области. В работах 1998-2008гг. был предложен оригинальный проект систематизации экологически обусловленных нарушений здоровья, разработан новый алгоритм анализа явлений с оценкой информативности рассматриваемых факторов, ранжированием изменений здоровья по выраженности неблагоприятного эффекта и прогнозированием развития медико-экологической ситуации.

Совместно с сотрудниками Института динамики систем и теории управления СО РАН разрабатываются подходы к математическому моделированию динамики показателей экологически индуцированной заболеваемости населения, основанные натеории «возмущений» (1993-1997, 2002-2008гг). Выявление критериев оптимального управления антропотехногенными факторами дает возможность снизить риск нарушений здоровья населения. Указанный подход использован при проведении исследований по оценке влияния магистрального газопровода на территории нового освоения Восточной Сибири, что позволило обосновать Программу медико-экологического мониторинга при добыче газа, строительстве и эксплуатации Ковыктинского газоконденсатного месторождения (2005гг), Верхнечонского нефтегазового месторождения (2007г.).Проведена оценка эффективности ФЦП «Программы неотложных мероприятий по улучшению состояния окружающей среды, санитарно-эпидемиологической обстановки и здоровья населения города Братска» по данным во время ее реализации (1995-2000 годы и 2001-20005 годы) в сравнении с состоянием экологической ситуации и популяционного здоровья в период до разработки ФЦП (1985-1994гг). Коллектив исполнителей проекта стал лауреатом национальной премии «Экомир» IIстепени за 2009 год.

Большой вклад в становление института внесли сотрудники лаборатории, проработавшие более 30 лет: Маторова Н.И., Беляева Т.А., более 20 лет: Хамуев Г.Д., Ефимова Н.В., Прусакова А.В. и более 15 лет: Васильева Г.И., Малыгина О.Ю., Токмакова А.А., Антонова Е.Ю., Ермошенкова А.В.

<-Вернуться на страницу лаборатории медицинской экологии