You are here

Лаборатория системных исследований общественного здоровья - достижения

  1. В 1990-е гг. разработана концепция о формировании в социально-экономических условиях постсоветского переходного периода специфического медико-биологического типа общественного здоровья, отличного от существовавшего в предшествующие десятилетия квазисовременного типа здоровья и характеризующегося существенным возрастанием доли экзогенных факторов в структуре причин смертности, беспрецедентным падением рождаемости, начавшимся процессом депопуляции. Данная концепция была включена в перечень основных результатов НИР, полученных в учреждениях Сибирского отделения РАМН.
  2. В рамках грантового проекта РГНФ № 02-06-00227а разработана и исследована модель медико-социо-демографического потенциала (МСДП) населения промышленного города Сибири, рассматриваемая как натуральный эквивалент капитала общественного здоровья (мезоуровень). Изучено в динамике за 16 лет состояние основных компонентов МСДП (структурно-демографический статус; характер воспроизводства населения и медико-демографического развития; потенциал жизнеспособности; уровень естественной биологической резистентности взрослого населения; уровни социально-экономического и экологического благополучия). Показано, что уровни характеристик общественного здоровья, динамические закономерности и тенденции свидетельствовали об очень высокой степени социально-демографического неблагополучия и интенсивном воздействии на население факторов, обусловливающих это неблагополучие, в период 1990-х гг.
  3. Обоснован системный антропо-эколого-экономический подход для исследования взаимосвязи природно-географических, социально-экономических и медико-демографических факторов. С этих позиций показано, что большинство сибирских регионов находится в значительно худшем экологическом и ущемленном экономическом положении по сравнению с регионами средней полосы и юга европейской части России. Соответственно с учетом природно-географических, экономических, стадиально-этнологических условий, затрат на воспроизводство рабочей силы, предложены и аргументированы меры по выводу Сибири из кризиса и создания условий для устойчивого социально-демографического развития.
  4. Разработаны концептуальная и математическая модели медико-демографического статуса населения города в качестве объекта исследования с помощью информационной системы медико-демографического мониторинга (ИС МДМ). Сформированы информационное, математическое, алгоритмическое обеспечения ИС МДМ. Разработаны базовые элементы программного обеспечения системы мониторинга. В частности, созданы классы объектов, обеспечивающие необходимую функциональность программного обеспечения, включающие COM-интерфейс (проект РФФИ, грант № 06-06-80151а).
  5. В рамках грантового проекта РФФИ № 06-06-80151а разработаны теоретические, методические вопросы решения системологических задач и моделирования социально-экологических и медико-демографических объектов, явлений, процессов.
  6. В рамках грантового проекта №08-06-00111а в результате системного исследования современных особенностей медико- и социально-демографических процессов в Сибирском регионе, выявлена роль условий жизнедеятельности, образа жизни, репродуктивных установок и других факторов в формировании медико-демографического статуса, снижении репродуктивного, жизненного и трудового потенциалов населения. Детально исследованы причины, обусловливающие преждевременную смертность населения с выделением доли смертности от предотвратимых причин.
    Методами математического моделирования проверена работоспособность гипотез сверхсмертности в России в постсоветский период. С помощью разработанных моделей наглядно прослежены три типа влияния: 1) факторный, вызывающий стрессовую реакцию; 2) социопсихологический, изменяющий динамический стереотип высшей нервной деятельности; 3) глубинный цивилизационный, трансформирующий культурально-этнический генокод популяции. Эти влияния аддитивно входят в полимодель адаптивного регулирования интенсивности смертности населения.
  7. Осуществлены выбор и разработка групп показателей для исследования и оценки объективной и субъективной компонент качества жизни объектов разного уровня (семья, контингенты подростков и молодежи, население региона и федерального округа). Сформированы подходы к оценке субъективной компоненты качества жизни человеческого сообщества с помощью косвенных социальных и медико-демографических индикаторов. Выполнена общая ретроспективная оценка характера и тенденций социально-экономических и демографических процессов в Сибири. Изучены процессы и тенденции формирования человеческого потенциала Сибири, в т.ч. дифференцированный анализ этих процессов по административным территориям Сибирского федерального округа за период 1990-х – 2000-х гг.
  8. Проведены отбор, апробация подходов и методов оценки социально-экономического, репродуктивного, психологического статусов семьи. В результате проведенных углубленных социально-гигиенических исследований получены материалы по характеристике условий жизнедеятельности, образа жизни, состояния здоровья, репродуктивного поведения, брачно-семейных и репродуктивных ориентаций, психоэмоционального напряжения и социально-психологического статуса контингентов семейного и несемейного населения.

СОВМЕСТНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ФГБУ "ВСНЦ ЭЧ" СО РАМН И ИНСТИТУТА ГЕОГРАФИИ ИМ. В.Б. СОЧАВЫ СО РАН

По проекту № 06-06-80151а «Развитие принципов системологии при исследовании медико-демографических и демоэкологических процессов», поддержанному Российским фондом фундаментальных исследований (2006-2008):

  1. Проведена разработка теоретических, методических вопросов решения системологических задач и моделирования социально-экологических и медико-демографических объектов, явлений, процессов. Использован функциональный подход, включающий аспекты факториальной экологии и факторной географии и ориентированный на оценку коэффициентов моделей медико-демографических и демоэкологических процессов, что позволяет отразить влияние различных факторов на интенсивность этих процессов.
  2. Сформированы методические основы системологии комплексных медико-географических исследований.

По проекту № 08-06-00111а «Закономерности формирования демографического потенциала Сибири (теоретический анализ, оценка, прогноз)», поддержанному Российским гуманитарным научным фондом (2008-2010):

  1. Выполнен теоретико-математический анализ связи медико-демографических потенциалов и процессов. Проведено исследование по выявлению инвариантов популяционной изменчивости и прогнозированию изменений численности населения регионов. Разработаны математические уравнения и модели, основанные на фундаментальных соотношениях, позволяющих абстрагироваться от частных гипотез объяснения количественных популяционных изменений и определить условия развития народонаселения, при которых работают частные модели.
    На материале медико-демографического мониторинга проверена работоспособность гипотез сверхсмертности в России с использованием полимодельной интерпретации данных.
  2. Разработана математическая модель, описывающая поведение демографической системы в терминах механизмов взаимодействия разных групп населения. Модель распространяет дифференциальную форму представления уравнения Гомперца-Мейкема на системы группового взаимодействия. На основе имеющихся данных и модели разными способами рассчитаны показатели старения, фоновая смертность по годам и скорость ее изменения.

<-Вернуться на страницу лаборатории системных исследований общественного здоровья